Menghitung Jarak Tempuh, kecepatan dan Waktu Tempuh lengkap

Pada kesempatan kali ini admin akan membahas tentang rumus menghitung jarak tempuh, kecepatan dan waktu tempuh  beserta beberapa contoh soal. untuk lebih lengkapnya simak penjelasan dibawah ini.

Dan di dalam rumus kecepatan terdapat rumus kecepatan fisika, rumus kecepatan dan kelajuan, rumus kecepatan rata rata, rumus kecepatan dan percepatan, rumus kecepatan jarak dan waktu, sesaat, kecepatan awal, dll.

Rumus Jarak

Jarak adalah angka yang menunjukkan seberapa jauh suatu benda berubah posisi melalui lintasan tertentu. Umumnya jarak menggunakan satuan meter atau kilometer.Bisa pula jarak diartikan sebagai panjang lintasan yang ditempuh oleh benda tanpa memperhatikan arahnya. Jari jarak termasuk besaran skalar karena hanya mempunyai nilai saja.

Untuk mendapatkan sebuah jarak kalian dapat menggunakan rumus jarak yakni seperti di bawah ini :

S = t x v

Keterangan :

 

S = jarak (km)

t = waktu tempuh (jam)

v = kecepatan (km/jam)

 

Contoh soal 1

Badu mengendarai sepeda selama 5 jam 30 menit dengan kecepatan rata-rata 40 km/ jam. Berapa km jarak yang ditempuh Badu?

 

Jawaban

Diketahui waktu = 5 jam 30 menit = 2 1/2 = 5,5 jam (waktu harus diubah menjadi jam)

Kecepatan = 40 km/jam

Ditanya jarak?

 

J = K x W

J = 40 km/jam x 5,5 jam

J = 220 km

Jadi jarak yang ditempuh Badu adalah 120 km

 

Contoh soal 2

Sebuah mobil patroli melaju di jalan tol dengan kecepatan rata-rata 80 km/jam. Berapa jarak yang ditempuh mobil tersebut dalam waktu 50 menit?

Jawaban

Diketahui Kec. rata2 = 80 km/jam = 80 km/60 menit = 1,33 km/menit

Waktu tempuh = 50 menit

Jarak tempuh = (kec-rata2) x (waktu tempuh) = 1,33 x 80 = 106,6 km

Jadi jarak yang ditempuh mobil tersebut adalah 106,6 km

 

Contoh soal 3

Seekor belalang berjalan meniti bentangan tali dengan kecepatan rata-rata 1,8 meter per menit. Berapa cm jarak yang ditempuh oleh semut tersebut dalam waktu 32 detik?

Jawaban

Kec. rata2 = 1,8 m/menit = (1,8 x 100 cm)/ (60 detik) = 180/60 = 3 cm/detik

Waktu tempuh = 32 detik

Jarak tempuh = (kec-rata2) x (waktu tempuh) = 3 x 32 = 96 cm

Jadi jarak yang ditempuh belalang tersebut adalah 96 cm

 

Rumus Kecepatan

kecepatan didefinisikan sebagai perubahan kedudukan setiap satuan waktu. Kecepatan didefinisikan juga sebagai besaran yang menunjukkan seberapa cepat benda berpindah. Satuan dari kecepatan adalah meter/detik atau tergantung dari pertanyaannya.Untuk mendapatkan sebuah kecepatan kalian dapat menggunakan rumus kecepatan rata – rata yakni seperti di bawah ini :

 

V = S / t

Keterangan :

 

V = kecepatan (km/jam)

S = jarak (km)

t = waktu tempuh (jam)

 

Contoh soal 4

Opung berjalan kaki dengan kecepatan rata – rata nya 1,2 meter per detik. Maka, berapakah jarak yang ditempuh oleh Opung setelah 1,5 jam berjalan ?

Jawaban

Di ketahui :

v = 1,2 meter/detik

t = 1,5 jam = 1,5 x 3600 detik = 5400 detik.

Ditanya :

berapakah jarak yang ditempuh oleh Opung setelah 1,5 jam berjalan ( dalam km ) ?

Dijawab :

s = v x t

s = 1,2 meter/detik x 5400 detik

s = 6.400 meter = 6,4 km

Jadi, jarak yang ditempuh oleh Opung setelah 1,5 jam berjalan ialah 16,4 km.

 

Contoh soal 5

Jarak antara kota Bekasi ke kota Bandung adalah 90 km. Jarak tersebut dapat ditempuh sebuah mobil selama 1 1/2 jam. Berapa km/jam kecepatan rata-rata mobil tersebut?

Jawaban

Diketahui jarak = 90 km

Waktu = 1 1/2 jam (1,5 jam)

Ditanyakan:

kecepatan?

K = Jarak / Waktu

K = 90 km / 1 1/2 (3/2) jam = 90 x 2/3 (pembagian pecahan harus dibalik)

K = 90 km / 1,5 jam

K = 60 km/jam

Jadi kecepatan rata-rata = 60 km/jam

 

Contoh soal 6

Seorang pelari cabang nasional bisa menempuh jarak 200 meter dalam waktu 25 detik. Berapakah kecepatan rata-rata pelari tersebut?

Jawaban

Jarak tempuh = 200 m

Waktu tempuh =25 detik

Kecepatan rata-rata = 200/25 = 8 m/detik.

 

Contoh soal 7

Jarak dari kota Wonosobo ke Magelang yaitu 80 Km.

Vina menggunakan mobil butut berangkat dari Wonosobo pukul 06.10 dan tiba di magelang pukul 08.25.

Berapa kecepatan rata-rata Vina mengendarai mobil ?

Jawaban

Sebelum menghitung kecepatan rata-rata kita harus menentukan waktu yang digunakan oleh Vina yaitu = Tiba – berangkat

= pukul 08.25 – pukul 06.10

= 2jam 15 menit = 2,25 jam

Maka waktu yang digunakan oleh Vina adalah 2,25 jam.

 

Kemudian tentukan kecepatan rata-rata Vina mengendarai mobil.

 

= jarak : waktu tempuh

= 80 km : 2,25 jam

= 35,55 km/jam

Jadi Vina mengendarai mobil bututnya dengan kecepatan rata-rata 35,55 km/jam.

 

Contoh Soal 8

Sebuah kereta berjalan dari kota Padang ke kota Surabaya yang jaraknya 1500 km dalam waktu 18 jam. Kereta itu lalu melanjutkan perjalanan ke kota Malang yang berjarak 90 km dari kota Surabaya dalam waktu 2 jam. Dari kota Malang Kereta itu melanjutkan perjalanan ke kota Blitar yang memiliki jarak 40 km dalam waktu 1 jam.

Hitunglah kecepatan rata-rata kereta tersebut dari kota Padang ke kota Blitar.

Jawaban

Jarak tempuh = 1500 + 90 + 40 = 1630 km

Waktu tempuh = 18 + 2 + 1 = 21 jam

Kecepatan rata-rata = jarak tempuh/ waktu tempuh= 1630/21 = 77,6 km/jam.

 

Rumus mencari waktu tempuh

 

Untuk mendapatkan sebuah waktu kalian dapat menggunakan rumus waktu yakni seperti di bawah ini :

 

t = S / v

Keterangan :

 

t = waktu tempuh (jam)

S = jarak (km)

v = kecepatan (km/jam)

 

Contoh Soal 9

Jarak rumah Bagio ke rumah Alim 100 km. Jarak tersebut ditempuh oleh Bagio dengan sepeda motor berkecepatan rata-rata 40 km/jam. Berapa jam waktu yang dibutuhkan Bagio agar sampai di rumah Alim?

Jawaban

Diketahui jarak = 100 km

Kecepatan = 40 km/jam

Ditanyakan waktu ?

 

W = Jarak / Kecepatan

W = 100 km / 40 km/jam

W = 2,5 jam

Jadi waktu yang dibutuhkan Bagio adalah 2,5 jam.

 

Contoh Soal 10

Seekor semut merah berjalan pada bentangan tali jemuran dari ujung yang satu ke ujung lainnya yang panjangnya 3 meter dengan kecepatan rata-rata 75 cm/menit. Berapa lama semut merah tersebut mencapai ujung tali tersebut?

Jawaban

Jarak tempuh = 3 m = 300 cm

Kec. rata2 = 75 m/menit

Waktu tempuh = jarak tempuh/ kec rata2 = 300/75 = 4 menit

Jadi waktu yang diperlukan semut merah tiba di ujung tali adalah 4 menit

 

Contoh Soal 11

Diketahui Jarak Wonosobo – Maron adalah 33 km. Anton berangkat dari wonosobo pukul 09.00 dengan kecepatan 6 km perjam. Sedangkan Bondan berangkat dari Maron pukul 09.00 dengan kecepatan perjam 5 km. Pukul berapakah Bondan dan Anton akan bertemu ?

Jawaban

Gunakanlah rumus untuk menghitung jarak :

s = v x t

Jarak Bondan + Jarak Anton = 33 km

6 km . t + 5 km . t = 33 km

11 t = 33

t = 3 jam

Jam mereka akan bertemu = 09.00 + 3 jam = 12.00

Jadi Anton dan Bondan akan bertemu pada di pukul 12.00

 

Contoh Soal 12

Jarak Bekasi – Jakarta 60 km. Angga berangkat ke Jakarta dengan sepeda mobil pukul 07.30.

Kecepatan rata-rata angga ialah 40 km/jam.

Hitunglah :

  1. Berapa waktu tempuh yang dibutuhkan oleh Angga untuk sampai ke Jakarta ?
  2. Pukul Berapakah Angga tiba di Jakarta?

Jawaban

  1. Gunakan Rumus menghitung waktu tempuh ialah t=s/v atau

= Jarak : kecepatan

= 60 km : 40 km/jam

= 1, 5 jam

Jadi Angga memerlukan waktu untuk menempuh jarak Bekasi – Jakarta adalah

1,5 jam = 1 jam 30 menit.

 

2. Angga tiba di Jakarta = Waktu berangkat + waktu tempuh

= pukul 07.30+ pukul 01.30

= 09.00

Jadi Angga tiba di Jakarta pukul 09.00

Demikianlah penjelasan singkat tentang cara menghitung jarak tempuh, kecepatan dan waktu tempuh. Semoga bermanfaat dan silakan share.

 

Follow This :