Apakah Anda Yakin Mau Masuk Jurusan IT? Simak ini

Wahai para calon mahasiswa, Anda yakin akan masuk jurusan IT? sebelum pilih jurusan IT ada baiknya kalian baca dibawah ini:

Seputar IT

  • Banyak mahasiswa IT, yang ngga punya pengalaman programming sebelum masuk kuliah, itu wajar.
  • Banyak mahasiswa IT, yang tetap ngga bisa programming setelah lulus kuliah, ini agak kasian.
  • Tapi, banyak mahasiswa IT, yang setelah lulus, ngga berkerja di bidang IT, seperti perbankan, customer service, punya usaha sendiri, ya ngga papa juga, ngga perlu dijudge.
  • Cari komunitas yang bermanfaat, pengalaman berorganisasi, ngga terlalu kepake, tapi 70% ilmu yg bermanfaat didapet di komunitas, dan 30% dr kuliah.
  • Kalo ketemu nerd biarin aja, ngga usah dizolimi, bakalan banyak yg nerd, susah kalo mau ngezolimi mereka satu per satu.
  • Cari komunitas yang bermanfaat, pengalaman berorganisasi, ngga terlalu kepake, tapi 70% ilmu yg bermanfaat didapet di komunitas, dan 30% dr kuliah (2).
  • Just fucking build stuffs, bikin program itu gratis, ada ide, udah tau semua teorinya, exekusi. Ada teori yang belum tau? googling dulu, ngga bisa? tanya ke kakak kelas, itu gunanya komunitas.
  • Makan, tidur dan istitrahat yang cukup, gw mau bilang olahraga, tapi gw sendiri ngga pernah, jadi ya…. shrug.
  • Jika anda memilih Ilmu Komputer sebagai jurusan untuk menghindari matematika, anda salah. Karena pada semester awal anda malah akan ketemu pelajaran yang banyak kaitannya dengan matematika. Aljabar linier, statistika dll.
  • Ilmu Komputer bukan hanya sekedar coding. Nanti saat pemilihan jurusan sekunder akan ada TMD, teknik multi media.
  • Pertajam logika. Logika sangat penting buat orang IT. Karena dengan logika bisa merancang desain sistem apa saja dengan lebih sophisticated. Beda sama yang logikanya kurang, sistem rancangannya akan terasa menoton dan kadang hanya copy-paste dari sistem yang sudah ada.
  • Perdalam bahasa inggris. Bahasa inggris nanti bakal sangat berguna buat orang IT kenapa? 1. Paper untuk rujukan tugas akhir nanti lebih banyak yang berbobot dalam bahasa inggris. 2. Terminologi yang digunakan juga banyak yang lebih mudah dipahami dalam bentuk bahasa inggris. 3. Ini pengalaman pribadi, sementara kuliah sangat memungkinkan buat kalian kebagian proyek untuk membuat aplikasi/sistem. Nah kadang kalau proyek kalian datang dari perusahaan yang punya client orang asing, bahasa inggris sangat penting disini.
  • Gak usah ngikutin trend manjangin rambut (cowok). Kebanyakan mahasiswa teknik rambutnya panjang. Tanpa manjangin rambut juga bisa kok nunjukin kalau kalian anak teknik (pakai aja almamaternya kemana-mana hehe)
  • Memasuki semester pertengahan kalian sudah harus punya ancang-ancang mau buat apa untuk tugas akhir, karena membuat sebuah sistem itu tidak sebentar.
  • Jurusan komputer adalah matematika, matematika, dan matematika.
  • Masuk jurusan komputer untuk menjadi hacker? Silahkan Anda pulang dan jangan kembali lagi ke kampus
  • Jangan harap ada cewek cantik di kelas. Peluangnya 1:1000 cewek.
  • Kuliah komputer baru enak di semester empat. Karena disana sudah mulai intens untuk ngoding.
  • Tiga semester awal membosankan dan ngantuk. Banyak mahasiswa yang “tewas” pada tahap ini karena tidak sabaran mau segera ngoding.
  • Ketika mulai kuliah komputer, Anda akan menyadari bahwa Linux is the best untuk ngoding.
  • Anda mulai mendewakan Java dan meremehkan PHP.
  • Benci matematika lalu masuk jurusan komputer karena mau menjadi pembuat game? HA HA HA HA HA HA…!!!
  • Kopi adalah sahabat terbaik Anda.
  • Anda mulai mencari “Tips dan Trik Menggunakan Google” untuk mencari jurnal yang disuruh dosen.
  • Jangan pernah meremehkan dosen dari penampilannya.
  • Anda tidak perduli lagi dengan penampilan.
  • Mulai fokus pilih konsentrasi studi sejak awal kuliah. Anda mau jadi programmer? Network? Cyber security? Cloud architect? Tentukan dari sekarang. Jangan di tengah-tengah. Penyesalan memang selalu datang di akhir.
  • Jangan coba-coba meretas server kampus untuk mengubah nilai. Buang-buang waktu karena dipasang honeypot. Lagipula, Anda mau jadi kriminal atau lulusan terhormat?
  • Jangan merengek minta beli laptop baru. Syukuri laptop Anda jika tidak menggunakan Windows OEM karena bisa dipasangi berbagai distro Linux.
  • Nabung dari sekarang untuk mengambil sertifikasi keahlian seperti CCNA, AWS, CompTIA, dan sebagainya. Lulusan komputer semakin banyak, kalau Anda belum mahir ngoding maka sertifikasi akan menjadi senjata pamungkas Anda ketika melamar pekerjaan.
  • Di jurusan informatika akan banyak menggunakan ilmu matematika. Jadi selama masih di SMA pelajari matematika dengan serius, dalami setiap rumus – rumusnya. Karna dasar matematika yang sedang kamu pelajari akan sangat membantu di perkuliahan nanti.
  • Setelah masuk jurusan komputer kamu akan di tuntut untuk update dengan perkembangan teknologi. Kamu harus siap belajar terus menerus tanpa henti. Karena teknologi terus berkembang dan agar dirimu tetap dapat bertahan di dunia komputer ini, kamu harus selalu belajar untuk mengembangkan kemampuanmu.
  • Asah terus kemampuan logikamu. Karena dalam menyusun sebuah algoritma, logika akan memiliki andil yang cukup banyak.
  • Tentukan tujuanmu. Sebelum masuk teknik infotmatika lebih baik kamu menentukan apa keinginanmu setelah lulus nanti. Ingin jadi apa? Ingin menjadi programmer sepertia apa? Ingin fokus kebidang apa?. Ini perlu dilakukan supaya kamu kuliah bukan sekedar kuliah, ada cita – cita yang ingin kamu capai.
  • Sebelum masuk juga, alangkah baiknya kamu mencari tau apa saja yang akan kamu pelajari, seperti apa jalannya perkuliahan nanti, kesulitan apa yang akan kamu hadapi. Jadi saat sudah mulai perkuliahan kamu tidak akan kagok dengan berbagai materi yang ada.

silakan pertimbangkan lagi pilihan jurusan Anda.

Follow This :